Herstellung von Sekten
Der Referent Florian Krist hat sich seit langem privat viel Wissen über Wein und Perlwein und Schaumwein, wie Sekt korrekt bezeichnet wird, angeeignet. Inzwischen hat er sein Hobby zum Beruf gemacht.
In seinem Vortrag hat er sehr lebendig und interessant über seine Besuche bei den Herstellern und über den Herstellungsprozess und die Unterschiede zwischen den Sorten erzählt. Die Unterschiede ergeben sich aus dem Herstellungsprozess und den verwendeten Traubensorten.
Zu Beginn des Vortrags erklärte der Referent den Unterschied zwischen Perlwein und Schaumwein. Und warum günstige Schaumweine aus dem Supermarkt so günstig sind: die Kohlensäure wird i.d.R. künstlich zugesetzt. Ansonsten entsteht diese beim Gärungsprozess, der je nach Sorte, unterschiedlich lang und aufwendig verläuft. Wie die Gärung bei den verschiedenen Sorten verläuft, erfuhren wir in allen Details: zweite Gärung mit Zugabe von Hefe und Zucker in Drucktanks oder in der Flasche, Länge der Gärung, rütteln, degoutieren, Restsüße und noch einiges mehr.
Die Teilnehmerinnen sind mit einem umfangreichen theoretischen Wissen hierzu und – nach einem späten zweiten Frühstück als Grundlage – dem Geschmack von vier Sorten, vom Secco bis zum Champagner, auf der Zunge nach Hause gegangen.